Таруска.ру
Здравствуйте, Гость

Меню сайта
Категории раздела
Путеводитель по Тарусе [10]
Город-курорт [6]
История Тарусы [6]
Город мастеров [3]
Город искусства [3]
Город киносъемок [1]
Полезная информация
Путеводитель по Тарусе от Ирины Богдановой

Расписание автобусов до Тарусы

Таруска.ру в Twitter

Новости
30.10.2018
Купальня на источнике под Воскресенской горой требует ремонта (0)
08.08.2018
VI Тарусские сельские спортивные игры (0)
09.07.2018
XXVI Музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера (0)
09.07.2018
День города 11-15 июля 2018 года (0)
09.06.2018
VII детский фестиваль "Петухи и гуси в городе Тарусе" (0)
Главная » Статьи » Путеводитель по Тарусе

Прогулка по Тарусе №1

Прогулка по местам, хранящим память о К. Г. Паустовском, А. С. Эфрон, Н. П. Крымове, Н. А. Заболоцком, В. А. Ватагине, А. Л. Ржевской, Добротворских (с посещением городского кладбища) 

 На правом берегу реки Тарусы, недалеко от ее впадения в реку Оку, стоит голубой одноэтажный бревенчатый дом, в котором жил и работал писатель К. Г. Паустовский. В июне 2012 года он превратился в музей К. Г. Паустовского. Этот музей является филиалом Московского литературного музея-центра К. Г. Паустовского. Адрес тарусского музея писателя: улица Пролетарская, дом 2. Пока музей работает только по пятницам и субботам с 11.00 до 18.00 часов (кстати, возглавляет его Галина Алексеевна Арбузова - дочь третьей жены К. Г. Паустовского от первого брака). Дом-музей К. Г. Паустовского находится в нескольких минутах ходьбы от музея семьи Цветаевых. От этого музея необходимо двигаться по улице Р. Люксембург в сторону, противоположную центру города, до второй пересекающей ее улицы – улицы Пролетарской. Достигнув ее, повернуть направо и дойти до последнего дома слева. На воротах перед домом-музеем имеется вывеска соответствующего содержания. Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) был связан с Тарусой с 1955 по 1968 годы. Здесь им написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни», главы из книги о тайнах литературного творчества «Золотая роза», рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут». Кстати, Ильинский омут – один из самых любимых писателем уголков природы. Он располагается в десяти километрах от дома К. Г. Паустовского вверх по реке Тарусе.

 Около дома писателя благоухал удивительный сад, который до сих пор поражает обилием и разнообразием цветов. В глубине сада разместилась беседка – место, где часто работал Паустовский.

 В конце 1950-х – начале 1960-х годов дом писателя являлся центром литературно-художественной жизни Тарусы. В нем родился замысел создания альманаха «Тарусские страницы». Этот сборник выпустило в 1961 году Калужское книжное издательство. В него вошли произведения К. Паустовского, М. Цветаевой (в том числе очерк «Хлыстовки», или «Кирилловны»), В. Корнилова, Ю. Казакова, Б. Окуджавы, Н. Заболоцкого. Одним из инициаторов и составителей «Тарусских страниц» был К. Г. Паустовский. Альманах встретил неприятие властей. Часть тиража подверглась уничтожению, зато увидевшие свет книги обрели огромную популярность.

 Следует отметить, что К. Г. Паустовский в Тарусе занимался не только творческой деятельностью, но и участвовал в ее благоустройстве и улучшении условий жизни тарусян. Так, благодаря выступлениям писателя в печатных средствах массовой информации и его непосредственной помощи в городе построен водопровод, асфальтированы дороги, налажено постоянное электроснабжение.

 Писатель скончался 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию К. Г. Паустовского, его похоронили на городском кладбище в Тарусе. Причем, место, где находится скромная могила писателя, было выбрано им самим…

 Паустовского Таруса хоронила,

 на руках несла, не уронила,

 криком не кричала, не металась,

 лишь слеза катилась за слезою.

 Все ушли, она одна осталась

 и тогда ударила грозою.

 Эти строки принадлежат поэтессе М. Алигер.

 Таруса бережно хранит память о К. Г. Паустовском, удостоенном звания «Почетный гражданин Тарусы». Ежегодно 31 мая, в день рождения писателя, в городе проводятся литературные праздники Паустовского. В мемориальном доме-музее К. Г. Паустовского вы увидите: - просторный кабинет Константина Георгиевича с обстановкой (мебелью и личными предметами), окружавшей писателя, в котором ничего не изменилось со дня смерти К. Г. Паустовского; - комнату третьей жены К. Г. Паустовского - Татьяны Алексеевны (1910–1978); - комнату младшего сына писателя - Алексея (1950–1976).

 А теперь давайте отправимся к местам захоронений К. Г. Паустовского, Т. А. Паустовской, А. К. Паустовского и А. С. Эфрон.

 Для этого необходимо вернуться на улицу Р. Люксембург и пройти по ней до конца вперед. Улица Р. Люксембург ведет прямо на кладбище. Перед кладбищем оборудована площадка для автомашин. Если с этой площадки вы повернете направо и спуститесь по тропе вниз, то окажетесь около заслуживающей внимания реки Тарусы. Это небольшая речушка с перекатами. В ней любил рыбачить и купаться К. Г. Паустовский. Повернув налево и пройдя немного вперед, вы увидите тропинку в гору, ведущую на городское кладбище. Взобравшись по ней на гору, сразу поворачивайте направо и идите вдоль могил в направлении обрыва. Вскоресправа вашему взору откроются места захоронений Татьяны Алексеевны Паустовской (третьей жены Константина Георгиевича Паустовского) и Алексея Константиновича Паустовского (младшего сына Константина Георгиевича и Татьяны Алексеевны Паустовских).

 Татьяна Алексеевна Паустовская – актриса, бывшая жена драматурга Алексея Николаевича Арбузова. К. Г. Паустовский вступил в брак с Татьяной Алексеевной Евтеевой в конце 1940-х годов и прожил с ней до конца своих дней.

 Алексей Константинович Паустовский умер молодым, был художником, творил в 1970-х годах. Основная тема его полотен – одиночество и беззащитность. Художник часто говорил о смерти как об освобождении от всего, что мучает.

 Но пройдем по кладбищу дальше. Следующая могила – могила старшей дочери М. И. Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон (1912–1975). Над ней воздвигнут заметный издалека огромный серо-голубой памятник в форме камня работы скульптора П. И. Бондаренко (еще одна работа этого скульптора в Тарусе – памятник В. И. Ленину на главной площади города).

 А. С. Эфрон много лет провела в тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях и ссылке (арестована в 1939 году, реабилитирована в 1955 году). Она была переводчицей, художницей. Ариадна Сергеевна активно занималась литературным наследием матери, писала воспоминания и оригинальные стихи.

 Жизнь А. С. Эфрон подробно освещена в книге Л. И. Анискович «Ариадна и Мур. Путь в никуда».

 Рядом с Ариадной Сергеевной покоится ее преданная подруга А. А. Шкодина (Федерольф).

 И наконец посетим место захоронения Константина Георгиевича Паустовского. Он лежит чуть дальше, на краю обрыва, в березах. Могила писателя находится отдельно от других захоронений. Над ней установлен большой деревянный крест с треугольным наконечником.

 От могилы Паустовского в город выведет вымощенная дорожка (при этом памятник писателю, расположенный в стороне от непосредственного захоронения, должен остаться справа).

 

 Итак, мы снова вышли на улицу Р. Люксембург, чтобы добраться по ней до улицы К. Либкнехта. На этой улице стоят дома, связанные с художником Н. П. Крымовым и поэтом Н. А. Заболоцким.

 Улица К. Либкнехта – пятая улица, пересекающая улицу Р. Люксембург. Ориентир – гостиница «Таруса». Достигнув светофора перед гостиницей, переходим через дорогу и поворачиваем направо.

 Далее необходимо двигаться по улице К. Либкнехта до третьего поворота налево – улицы Свердлова. Последний дом слева перед поворотом на улицу Свердлова (коричневого цвета) имеет адрес: улица К. Либкнехта, дом 27. Следующему дому – первому слева по ходу движения вперед (белого цвета) – присвоен адрес улица К. Либкнехта, дом 29. Оба эти дома хранят память о Н. П. Крымове.

 Художник Николай Петрович Крымов (1884–1958) стал каждое лето приезжать в Тарусу с 1928 года. Сначала он поселился у скульптора и художника-анималиста В. А. Ватагина. В 1930-х годах художник снимал дачу на улице Каляева (неподалеку от храма Воскресения Христова) и в других местах. Потом Крымов обосновался в доме 27 по улице К. Либкнехта, а позднее – в доме 29 по этой же улице. Именно здесь художник провел самый длительный период времени – 18 лет.

 Н. П. Крымов – выдающийся мастер пейзажной живописи, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Большинство своих картин он создал на основе тарусских пейзажей. Вот только некоторые из них: «Таруса», «Летний день в Тарусе», «Утро», «Когда цветут липы», «Тихий вечер», «Домик в Тарусе».

 

 Пройдя немного вперед по улице К. Либкнехта, можно взглянуть на дом, в котором жил поэт Н. А. Заболоцкий. Он находится справа и имеет мемориальную доску. Адрес строения: улица К. Либкнехта, дом 36.

 Николай Алексеевич Заболоцкий (1903–1958) – замечательный русский поэт ХХ века. Он приехал в Тарусу незадолго до смерти, в 1957 году. В доме 36 по улице К. Либкнехта поэт провел два последних лета своей жизни. Н. А. Заболоцкому очень хорошо работалось в Тарусе. Здесь им были написаны лучшие стихи: «Вечер на Оке», «Одинокий дуб», «Летний вечер», «Сентябрь», «Городок», «Стирка белья», «Детство», «Не позволяй душе лениться». В Тарусе завершена и поэма Заболоцкого «Рубрук в Монголии».

 

 Если, миновав дом поэта, свернуть с улицы К. Либкнехта направо, мы окажемся на улице К. Маркса. Тропинка, переходящая в бетонированную дорогу, приведет на улицу Пролетарскую. Увидев впереди широкую тропу, проложенную перпендикулярно нашей дороге, повернем налево. Следуя прямо, мы приблизимся к дому скульптора и художника-анималиста В. А. Ватагина. Адрес: улица Пролетарская, дом 35.

 Строение разместилось слева в глубине усадьбы. К сожалению, летом оно плохо видно из-за листьев высоких деревьев и забора.

 Василий Алексеевич Ватагин облюбовал Тарусу в 1902 году. Местечко очаровало его красочностью природы. В 1914 году Василий Алексеевич построил на окраине города деревянный дом-мастерскую. Первоначально дом имел три этажа. В 1920-х годах третий этаж был разобран и возведена пристройка. Позднее в кровле устроена мансарда. В этом доме скульптор и художник В. А. Ватагин прожил в труде до конца своих дней. Умер он 31 мая 1969 года и похоронен на тарусском городском кладбище.

 В Тарусе мастер создал многие произведения. Некоторые из работ В. А. Ватагина представлены в Тарусской картинной галерее. Они вошли в состав постоянной экспозиции музея и занимают отдельный зал.

 Профессию художника избрали обе дочери и внук Василия Алексеевича.

 Дочь Ватагина Ирина Васильевна принимала участие в росписи иконостасов в ходе реставрации храма Воскресения Христова (скончалась в 2007 году). Картины его внука Николая Ватагина можно увидеть в Тарусской картинной галерее во время проведения ежегодных летних выставок «Москва – Таруса».

 Художницей была и теща В. А. Ватагина – Антонина Леонардовна Ржевская. На одной из ее картин под названием «Дом в Тарусе» изображен дом зятя. Эта картина относится к основному собранию Тарусской картинной галереи. Антонина Леонардовна каждое лето приезжала к Ватагиным в Тарусу. Здесь она умерла и погребена на городском кладбище.

 Сейчас в доме Ватагина живут его родственники.

 

 Следующий объект осмотра – дом Добротворских (Елены Александровны – двоюродной тети М. И. Цветаевой по отцовской линии и ее мужа – Ивана Зиновьевича).

 Идем к нему таким путем. От усадьбы Ватагина необходимо пройти по улице Пролетарской немного вперед. Первый пересекающий ее переулок – переулок Победы. Достигнув его, поворачиваем налево и движемся по этому переулку до основной улицы Тарусы – улицы Ленина. Переходим на ее противоположную сторону и делаем поворот налево. Идем по улице Ленина к центру города. Вскоре справа окажется дом Добротворских. Адрес: улица Ленина, дом 29.

 Он деревянный, серого цвета, с резными ставнями и мезонином. Этому дому уже более ста лет. Он порядком обветшал. В настоящее время дом заселен десятью семьями тарусян.

 Супруги Елена Александровна и Иван Зиновьевич Добротворские купили домовладение в конце ХIХ века.

 Иван Зиновьевич сначала был земским врачом в Тарусе, а затем стал главным врачом тарусской больницы. Он пользовался большим уважением в городе и его окрестностях.

 В доме Добротворских любили гостить Марина и Анастасия Цветаевы. Они считали его своим родным. Здесь сестры Цветаевы провели столько незабываемых счастливых часов!

 У Добротворских было трое детей. Их дочь Людмила окончила медицинский факультет Высших женских курсов В. И. Герье в Москве и работала врачом. Окружающие отзывались о Людмиле Ивановне Добротворской как о прекрасном специалисте, чутком, отзывчивом и высокообразованном человеке, разбирающемся в музыке, живописи, поэзии.

 Заканчивается наше первое путешествие по Тарусе. Двигаясь вперед по улице Ленина, мы окажемся на главной площади города.


  

Категория: Путеводитель по Тарусе | Добавил: Ирина (14.10.2009)
Просмотров: 22661 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 3
24.03.2011 Спам
Здравствуйте! Большое спасибо за рассказ о Тарусе! Как-будто побывала в тех местах. Хотелось бы узнать имя автора этого материала.

24.03.2011 Спам
Автор - Ирина Богданова.
Информация об авторе есть в профиле пользователя - нужно перейти по ссылке в "Добавил: Ирина"
Также смотрите первую главу книги - http://www.taruska.ru/publ/putevoditel_po_taruse/ot_avtora/12-1-0-24 - там тоже есть информация об авторе.

20.06.2013 Спам
Приглашаю всех желающих на обзорную экскурсию по городу Тарусе 22 июня 2013 года в 13.00. Продолжительность экскурсии - 2 часа. Место сбора - около гостиницы "Таруса". ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Статьи на сайте:

Обсуждения на форуме:

Аренда Сцены (7)
Магазины и услуги, последнее сообщение: 12.10.2017, 20:00 (dfert4te3t34)
Поиск
О сайте
На Таруска.ру вы можете размещать свои новости, статьи и фотографии, комментировать и оценивать чужие. Создавать темы и обсуждать события на форуме.
Подробнее
Информеры
Яндекс.Погода

Друзья

© 2018 Таруска.ру. Правила размещения и использования материалов и информации